ЦВЕТОФОБИЯ

ЦветоБлог

Главная » 2017 » Январь » 11 » Самопал и BasicColor input 5, часть третья, заключительная.
21:06
Самопал и BasicColor input 5, часть третья, заключительная.

Часть 1, Часть 2

Запускаем  BasicColor Input 5. Создаём новый пресет для нашей мишени. Для этого заходим во вкладку PRESET EDITOR и в правом нижнем углу нажимаем кнопку NEW. В появившемся списке  находим пункт с превьюшкой нашей мишени, наводим на неё мышью, появляется темный прямоугольник, щёлкаем по надписи Select (здесь же можно сменить файл референса, на более свежие промеры):

Внизу окна в зеленом кружочке будет цифра 1 (при создании пресета с задачей профилировать по нескольким мишеням тут будет отображаться количество выбранных мишеней). Дальше нажимаем кнопку Expert Mode. Выставляем параметры для DCP профиля, я рекомендую для репродукционной съемки вот такие параметры:

.

Дальше переходим во вкладку параметров для ICC Profiles и выставляем параметры тут, Для репродукционной съемки, для калибровки сканеров и калибровки изображений JPG и TIF рекомендую вот такие параметры:

(да, да снимки с телефона тоже можно откалибровать)

Сохраняем пресет, нажав соответствующую кнопку в правом нижнем углу, тут попросят ввести имя. Переходим во вкладку PROFILING. Там уже покачивается наша мишень:

Перетаскиваем файл со снимком в район чёрного значка с надписью, процесс загрузки файла отображается там же. После загрузки открывается окно с фото и на нём сетка с угловыми зелёными маркерами, если программа сама не нашла мишень и  сетка не попала на мишень, за углы её надо поставить на углы мишени:

После указания расположения мишени сразу отрабатывает коррекция, которую произведёт будущий профиль, плюс каждый квадрат поля разделён по диагонали, на нижнем треугольнике рисуется эталонный цвет. Теперь надо дать имя профиля. Нажимаем START... появится окно с параметрами - там стоят значения, которые мы определили, когда создавали пресет, но их можно изменить в момент создания профиля.  Для TIF и JPG создаётся профиль ICC, если файл RAW то создаётся DCP профиль  и он сохраняется в папку пользовательских профилей камеры конвертера ACR и созданный профиль сразу появляется в  списке профилей камеры:

Для проверки "работоспособности"  новой самопальной мишени я калибрую по ней сканер:

Сканирую без управления цветом, строю ICC профиль BasicColor'ом,  в  присваиваю его отсканированному файлу, конвертирую в LAB, поворачиваю на 90 градусов, зеркалю по вертикали, кадрирую, оставляя только поля мишени и утилитой ColorLab перевожу в текстовый вид. Затем в  сравниваю получившийся цвет полей мишени с референсом:

Ну что ж,  при допуске dE<4 и допустимом максимуме dE<8 прописанных в "Метаморфозе" для репродукционных изображений результат получился очень хороший. Не ожидал от такой маленькой мишени и задачи строить по ней профиля не ставил, её целью была проверка готовых тифов, которые конвертируются конвертером по профилям c гораздо большим количеством полей (мишень Monr -384 поля, мишень Target2016Hermitge -1564 поля, даже у SG -140 полей). Стоит посмотреть цветовое тело созданного по этой мишени ICC профиля:

Красное - adobeRGB, соответственно голубое ICC профиль сканера Епсон10000XL по мишени TARGET90 Hermitage 2017. Есть каверны, выступы, но они все находятся вне охвата adobeRGB т. е. сохраняя и работая в adobeRGB ими можно пренебречь и  со своей ролью контроля Tif (adobeRGB) мишень справится отлично, ну а бонус с возможностью построения полноценных рабочих профилей - это видимо награда свыше за написание здесь всего этого процесса создания самопальной мишени. Проверка на работоспособность эта мишень прошла!  

В заключении приведу пример выгоды профиля DCP при репродукционной съемке:

Имеем книгу, она хорошо сохранилась и бумага совсем не жёлтая, даже не желтоватая, а именно такая, как на кадре - где во вкладке калибровка использован построенный самостоятельно DCP профиль, все  пред'установленные в ACR профиля дают неприятный желтый цвет бумаге - красивый, но "не честный". 

Файл мишени Tif Lab для печати на цветопробном принтере у которого серый клин имеет dE< 2, на бумаге Proofing Paper White Semimatte. Если печатать на другой бумаге, то необходимо провести измерения, как описано в первой части статьи и заменить референсный файл, файл описания мишени можно использовать из моего набора:

Архив файлов для BasicColor Input 5, разложить из папок в соответствующие папки программы.

О репродуционной фотосъемке можно почитать здесь.

Просмотров: 666 | Добавил: Igor-Bon | Теги: dcp, RAW, профилирование, репродукцирование, калибровка, Basiccolor input 5, ICC, ACR
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск по сайту

Перевод

в ЦветоБлоге

[22.06.2013]
О профиле монитора (0)
[30.01.2017]
Delta E (0)
[23.06.2013]
Подскажите, как сделать фото в этом стиле? (0)
[18.06.2013]
Кто то может дать совет по вырезанию (волосы) данной девушки? (0)
[24.01.2015]
Освещенность реального объекта и свет в изображении (0)

На форуме RUDTP.RU

News

X-Rite News

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru