ЦВЕТОФОБИЯ

ЦветоБлог

Главная » 2013 » Июнь » 22 » О профиле монитора
19:26
О профиле монитора
Профиль монитора имеет две части:
1- компенсационные кривые (выправляющие баланс серого)- то что можно и нужно исправить настройками монитора и привести кривые к прямолинейному виду; 
2- соответствие цифр, поступающих на монитор, конкретному цвету в координатах аппаратно-независимой модели представления цвета (XYZ) - их может замерить только аппаратный калибратор - спектрофотометр либо колориметр. А  для правильного отображения, требуется обратное соответствие - какие цифры надо послать на монитор для получения конкретного цвета заданного в координатах XYZ эту таблицу или матрицу и содержит профиль.

Если первую часть можно "подстроить на глаз" и она применяется всегда и ко всему, что отображается на мониторе, то вторую часть можно получить только аппаратной калибровкой, эта часть информации профиля используется только программами, "умеющими" работать с цветом. (привет любителям софтовой калибровки - калибровка только софтом - не возможна!  потому, как софт не имеет возможностей заполнить эту часть профиля достоверными данными). Поэтому без этой части профиля (точнее: с заведомо не правильными данными в этой части профиля) отображение "приличным" никогда не будет. 

На сегодняшний день не использовать профиль монитора в фотошопе невозможно - просто он, не афиширует его (можно посмотреть в Color Settings, в списке RGB есть пункт - профиль монитора, где указывается используемый в данный момент профиль монитора), там будет показано, если в системе профиль монитора отсутствует, что используется профиль sRGB в качестве профиля монитора, а это заведомо "кривые" компенсационные кривые - в sRGB "правленная" гамма и она отличается от гаммы 2.2 - т.е. в тенях кривая не соответствует гамме 2.2 и цифры соответствия XYZ не имеющие ничего общего с соответствием цвета цифрам современного монитора - они брались с 14'' монитора в 1996 году. Удаляя профиль монитора из системы (или выставляя там sRGB) получаем - обе части работы профиля монитора не имеющие ничего общего с действительностью. Т.е. удаляя из системы профиль монитора или выставляя там sRGB - отображение будет заведомо не правильным. 
цветовые охваты мониторов и профиля sRGB
Белым цветом - профиль sRGB, все остальные фигуры - фактические профиля, полученные при калибровке спектрофотометром, разных моделей мониторов.

Поэтому если аппаратная калибровка не доступна - хоть какой-то приблизительный результат может дать заводской профиль, либо профиль"соседа" имеющий монитор этой же марки, который откалибровался аппаратно. 

В Win 7-8, несмотря на "навороченность" диалога управления цветом, на уровне системы, профиля выставленные там используются только штатным просмотровщиком винды, остальные программы "наученные" работать с цветом, кроме профиля монитора (а некоторые и его тоже игнорируют) всё, что там выставлено игнорируют и требуют выставления профилей в своих соответствующих диалогах.

О проблемах с предсказуемостью цвета в WWW читайте в статье - "Цвет по сети"
Просмотров: 4410 | Добавил: Igor-Bon | Теги: калибровка профиль монитор
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск по сайту

Перевод

в ЦветоБлоге

[26.01.2017]
Metamorfoze (0)
[23.06.2013]
О новостях (0)
[26.06.2013]
Колорайзеры. Примеры применения. (15)
[25.06.2013]
Раскраска черно белой фотографии (0)
[18.06.2013]
Как задать значение заливки в grayscale файле? (0)

На форуме RUDTP.RU

News

X-Rite News

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru