ЦВЕТОФОБИЯ

ЦветоБлог

Главная » 2015 » Март » 22 » Ещё раз о "задокументированом" цвете.
16:19
Ещё раз о "задокументированом" цвете.

 Подробно распишу пути достижения колориметрической точности цифрового снимка. Получаем на снимке мишень, идентичную эталону.

Исходный Raw

Вот над этим снимком мы и "надругаемся"

Открываем  Raw и сохраняем DNG,  открываем его в DNG Editor, переходим в закладку Chart, расставляем маркеры на соответствующие поля Color Checker и создаём таблицу цветов для 6500K.

Переходим на закладку Tone Curve и выставляем линейную тоновую кривую:

Экспортируем dng профиль, но программу не закрываем. И используем его в ACR в качестве профиля камеры, выставив только ББ по карте 18% серого и оставив остальные значения по нулям. Открываем изображение в фотошопе.

На лицо ошибка экспозиции, если мы её будет исправлять в конвертере - мы получим искажения цвета, поэтому определяем поправку, которую надо будет внести в профиль DNG.

 На мишени Кодак Q-14 написаны значения серых полей, измеренных спектрофотометром, adobeRGB (значения всех трёх каналов близки к одинаковости, поля с восклицательным знаком - нейтральны - все три канала имеет это значение).Корректирующей  Кривой корректируем  изображения подгоняя значения полей к написанным.

Отключаем этот корректирующий слой Кривых и строим ещё одну кривую уже по шкале серого мишени Color Checker:

Поясню, что здесь я использую слоённый Lab файл, где по половина поля прозрачны, а вторая половина полей Color Checker'а залиты "истинными" значениями этих полей (эталон), подставляя под этот слой изображение мишени из кадра получаем наглядную картинку. Скачал этот эталон с сайта Image Engineering

Анализируем эти две кривые,  шкала Q14 "требует" большего осветления, поэтому за основу принимаем линейное обрезание, но с учётом кривой "от Color Checker" - всё, что больше 200 обрезается до 255. Возвращаемся в DNG Editor, выставляем эту кривую и эспортируем новый DNG профиль : 

В конвертере используем уже новый профиль, всё остальное оставляем по старому (по нулям), Открываем в фотошопе и подставляем под эталон:

Если с серыми полями уже вопросов нет, с цветом - проблемы и это не смотря на использование DNG профиля на основе Color Checker. Попробуем исправить цвета двумя способами - "Вручную" и "Колориметрически" - построением ICC профиля. 

Так как у нас всё ещё открыт DNG Editor, начнём с ручного способа. Переходим в DNG Editor'е в закладку Color Tables и вручную начинаем править эту таблицу  исходя из того, что мы видим в "эталонном" файле с подложенным результатом последнего конвертирования (можно использовать и цифровые значения RGB, Lab или HSB, прыгая постоянно между фотошопом и DNG Editor. И опять сохраняя DNG профиль, и конвертируя с ним и подкладывая под эталон.

После трёх итераций получился вот такой результат:

Самое время перейти к второму способу исправления цвета - открываем RAW с DNG профилем, построенном по Color Checker и с "обрезанной" по тоновому диапазону кривой, где значения свыше 200 получают значение 255. В фотошопе кадрируем мишень Color Checker и сохраняем как TIF. Запускаем ProfileMaker и строим профиль ICC c "пустыми" всеми галочками во всех закладках параметров.  

Сохранив профиль ICC, открываем TIF мишени и присваиваем это профиль, затем конвертируем в Lab и переносим в файл с "эталоном", вот такой результат получаем:

Мне этот результат нравится меньше, чем достигнутый в "ручном" режиме.

По промереному референсу ColorCheckerSG так же построил профиль в ProfileMaker, вот его результаты:

А теперь откроем то ради, чего всё это мы городили:

  Слева - DNG профиль с корректирующей кривой, по центру - DNG профиль с корректирующей кривой и ручной подгонкой цвета и справа - DNG профиль с корректирующей кривой и профилем ICC. 

Колориметрически мы должны были бы с той или иной погрешностью получить документальную копию оригинала... во-о-от.

А та-а-ак выглядит оригинал: 

Mужики  могилу роют колориметрии.

Просмотров: 800 | Добавил: ___ | Теги: ЦВЕТ, фото, DNG profile, фотошоп, Color Checker
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск по сайту

Перевод

в ЦветоБлоге

[12.06.2013]
О тактике и стратегии (0)
[26.06.2013]
Колорайзеры. Примеры применения. (15)
[11.08.2013]
Как на этапе верстки издания выдержать требования СанПиН 2.4.7.1166-02 (0)
[25.06.2013]
Проверьте как Ваш браузер умеет работать с цветом (0)
[09.03.2015]
БЕЛО-ЖЕЛТО-ЧЁРНО-СИНИЙ (0)

На форуме RUDTP.RU

News

X-Rite News

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru