ЦВЕТОФОБИЯ

ЦветоБлог

Главная » 2013 » Июнь » 25 » Раскраска черно белой фотографии
22:09
Раскраска черно белой фотографии
Конечно особого смысла раскрашивать старые черно белые фотографии нет, как и раскрашенные старые фильмы это смотрится по меньшей мере странно, а порой просто смешно.
И все-таки в процессе обучения цветокоррекции заниматься раскраской надо обязательно. Разбирая старые диски с архивами я наткнулся на свою "раскраску":



Не совсем позорный результат получился из этой фотографии сделанной в 1901г.:


Технология раскраски:-
  • создаем слой и ставим его в режим Color
  • назначаем (выбираем) цвет (по началу можно брать цвет с цветной фотографии примерно с похожим сюжетом)
  • для каждого цвета (оттенка) свой слой, слоев накапливается очень много, поэтому слоям лучше сразу после создания давать названия осмысленные
  • это мы создали только "макет", дальше надо еще работать с чистотой и насыщенностью цвета, для этого лучше использовать  кривые в виде корректирующего слоя с маской - вот тут пригодятся осмысленные названия слоев - ибо маску надо  суммировать например для лица это будет сумма слоев раскрашивающих лицо ("светлый телесный", "полутоновый  телесный", "теневой телесный", "румяна", "губы", "белок глаза", "зрачок" - это минимум оттенков для раскрашивания лица. 
  • Очистив от черного локальные цвета, можно переходить к "состыковыванию" локальных участков в единое целое - тут надо сбалансировать локальные участки по светлоте и насыщенности. Делается это как изменением прозрачности уже имеющихся слоев, так и созданием новых инструментов (корректирующих слоев)
  • ну и в самом конце настроить глобальные световые отношения и глобальный контраст. 
  • в процессе работы приходится часто возвращаться к уже "сделанному" - править, заливать новым оттенком.
Полезно поискать предметы,  изображенные на фотографии на других снимках уже цветных, в данном случае мне удалость обнаружить в собрании Царского Села  угловой "диван-буфет" на которой сидит царская семья:


Поискать историю этого места, в данном случае снимок сделан на Нижней даче в Петергофе. Этот дворец не был восстановлен после войны, но фрески на стенах есть и в других дворцах, построенных в одно время с Нижней дачей  (правление Александра II), которые я и посетил на предмет - разобраться, что на ч/б снимке нанесено на стенах. В оранжерее ботанического сада подсказали, что за цветы слева, по крайней мере  - белые орхидеи вместе с папоротником и геранью, эти растения вместе в одной кадке не живут, так что это букет -"икебана" стоит в вазе с водой. На полу войлочный ковер, вот на счет него ничего узнать не смог, вроде бы в то время одноцветных войлочных покрытий еще не было, в то же время никакого рисунка на полу на снимке нет. Вообщем исторические изыскания сами по себе тоже интересное дело.

Процесс раскрашивания развивает "чувство цвета", понимание взаимозависимости цветов на снимке, бережное отношение к оттенкам и к общему цветовому балансу изображения, ну и конечно практика работы с его величеством Curves.
Просмотров: 1898 | Добавил: Igor-Bon | Теги: фотошоп, раскраска
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск по сайту

Перевод

в ЦветоБлоге

[09.03.2015]
БЕЛО-ЖЕЛТО-ЧЁРНО-СИНИЙ (0)
[18.06.2013]
Как быстро поправить "грязные" и темные цвета? (0)
[13.06.2013]
Ремонт (0)
[25.06.2013]
Проверьте как Ваш браузер умеет работать с цветом (0)
[23.06.2013]
Автохромы (0)

На форуме RUDTP.RU

News

X-Rite News

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru