ЦВЕТОФОБИЯ

ЦветоБлог

Главная » 2013 » Июнь » 12 » О использовании профилей не по назначению
01:46
О использовании профилей не по назначению

 

Принесли Вам файл с изображением, а оно... Вообщем страшно выглядит. Прежде, чем вызывать какой-либо инструмент для внесения исправлений надо попробовать подобрать цветовой профиль.  Делается это через команду:

к фотошоп'измам 3

Просто перебирая имеющиеся в наличии профиля, надо смотреть, как меняется картинка на мониторе. Конечно знания характеристик имеющихся у Вас в системной папке Сolor (Win - в папке C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color; Mac - в папке Mac HD/Library/ColorSync/Profiles) профилей поможет быстро отыскать подходящий. Со временем у цветокорректора накапливается множество профилей - у меня сейчас там в районе 500 файлов icc-icm и просто перебирать - займет очень много времени, поэтому профиля разделены по папкам. Так же полезно создать свои профиля RGB с различными значениями гаммы. Делается это в диалоге Color Settings ->RGB-> Custom и затем сохраняется, выбрав строку save RGB, там же в выпадающем списке RGB. После присвоения профиля с которым картинка выглядит наилучше из возможных, необходимо конвертировать ее в рабочий профиль RGB командой Convert to Profile.

Многие фото снятые мыльницой в jpg лучше выглядят в профиле СolorMatch RGB.

Ну и вот самый подходящий пример использования профилей в целях цветокоррекции: На сайте библиотеки конгресса можно скачать позитивы по сепарациям фотографий, которые снимал в начале XX века Прокудин-Горский. Три позитивные пластины через цветные фильтры проецировались на экран, заря цветной фотографии. Эти пластины отсканированны с разрешением 1000spi (размер пластины 60х80 мм). Естественно колориметрических данных цветофильтров нет. Среди скаченных комплектов я скачал и  фотографию рисунка, этот рисунок  дожил до сегодняшнего дня (хранится в музее) и у меня есть его изображение сделанное профессиональным музейным фотографом. Сложив и выровняв  сепарации я начал подбирать профиль и самый оптимальный результат дал профиль - Коdac DC series. (Кстати это подтверждает, что сканирование в Библиотеке Конгресса проводилось с гаммой 1,8, такой же как у профиля Kodak)

к фотошоп'измам 3

После этого для других кадров Прокудина-Горского осталось только присваивать этот профиль, что дало отличные стартовые условия для дальнейшей цветокоррекции.

 2003 г

 

Просмотров: 1068 | Добавил: Igor-Bon
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск по сайту

Перевод

в ЦветоБлоге

[07.02.2017]
Стандарты ISO (0)
[23.06.2013]
О новостях (0)
[19.06.2013]
Тестовое изображение (0)
[11.08.2013]
Как на этапе верстки издания выдержать требования СанПиН 2.4.7.1166-02 (0)
[30.01.2017]
Delta E (0)

На форуме RUDTP.RU

News

X-Rite News

Поделиться

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru